开发区工业园区基层党组织建设工作成效显著

来源: 区政务网     |    作者:      |     发布日期: 2018-06-27     |     [      ]

  “杨书记,我们林安商贸物流城职工要求加入党组织积极性很高,现已收到16名员工递交的入党申请书,今年能否再增加5名发展指标……”十堰林安商贸物流有限公司党支部书记再次来到开发区非公企业党委汇报企业党建情况。近年来,开发区非公经济人士申请加入党组织的积极性高涨,这只是开发区工业园区基层党组织建设工作取得成绩的一个缩影。

  今年年初,十堰经济技术开发区出台了《进一步加强非公有制企业党的建设工作的实施意见》,坚持区域化党建思路,以非公企业党建为突破口,着力加强开发区园区基层党组织建设,大力推动党建工作全面发展。一是建立园区党员“红色驿站”。在6个工业园区安排专人负责解答非公企业流动党员在工作和生活中疑难问题。设立10万元党内关怀帮扶基金,对非公企业困难党员进行专项帮扶;二是畅通党员的教育渠道。建立企业党员QQ群、微信群,由区非公企业党委编印“红色白浪”手机报,及时组织党员学习党的路线、方针、政策及有关业务技能知识,宣传开发区就业政策;三是深化“双找双培”活动。以支部为单位积极开展党员找党组织、党组织找党员,将企业骨干培养成党员、将党员培养成业务骨干等“双找双培”活动,较好的调动党员职工工作积极性,使广大党员在企业创业获得成就感;四是严肃党内政治生活。积极开展“主题党日+党员目标承诺活动”,对于党员在目标承诺中表现突出的优秀党员及时采取精神和物质奖励,较好发挥党员创业积极性和主动性,使全体党员在员工中起到先锋模范作用。

  截止目前,辖区各企业党组织共收到入党申请书185份,列为入党前积极分子培养的170人。经过严格培养考察,今年共有33人拟发展为预备党员,其中企业出资人5人。