中组部权威发布!好干部的标准来了!

来源: 学习小组     |    作者:      |     发布日期: 2018-05-23     |     [      ]

  21日,在新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会上,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调:

  要以正确选人用人导向激励干部,大力选拔政治过硬、作风扎实、敢于负责、勇于担当、廉洁自律的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台;广泛宣传先进典型,带动广大干部奋发进取;坚决调整不作为慢作为的干部,推动干部能上能下成为常态;对改革创新、担当作为中符合容错纠错政策的失误与过失该容的容,触碰纪律和法律红线的决不能容。

  

  此前,陈希曾对没有担当的干部进行过画像:

  有的明哲保身、“爱惜羽毛”,在大是大非面前当所谓“开明绅士”,甚至在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则问题的政治挑衅面前无动于衷、置身事外;有的见风使舵、投机钻营,对自己政治前途有利的就上,没利的就躲,遇到重大政治事件和敏感问题没有态度,甚至故意耍滑头、当“墙头草”。

  这些人表面上很风光,但骨头不硬,关键时刻靠不住。如果干部队伍中这样的人多了,就会贻害党和人民事业。

  如今,中组部权威发布的好干部标准也来了。今天的人民日报第4版刊登文章,中组部负责人就《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》答记者问,推荐部分要点供大家学习。

  

  ①出台《意见》的4点现实意义和战略考量:

  第一,这是面向新时代,推动党和国家事业发展的迫切需要。

  第二,这是顺应新形势,推动全面从严治党向纵深发展的内在要求。

  第三,这是落实新要求,建设高素质专业化干部队伍的紧迫任务。

  第四,这是聚焦新问题,建立激励机制和容错纠错机制的重要措施。

  ②下一步的用人导向,突出“5个过硬”,以及“5个坚持”的具体要求:

  “五个过硬”要求信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  具体工作中,要做到“五个坚持”:

  一是坚持好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部

  二是坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。

  三是坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。

  四是坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用。

  五是坚持优者上、庸者下、劣者汰,对不担当、不作为的干部,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职。

  ③关于干部考核评价,如何解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题:

  围绕“考什么”,提出要适应新时代新任务新要求,把贯彻执行党中央决策部署的情况作为考核重点,突出政治考核、作风考核、实绩考核,体现差异化要求,合理设置干部考核指标。特别强调要完善政绩考核,引导干部牢固树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义。

  围绕“如何考”,提出要制定出台党政领导干部考核工作条例,构建完整的干部考核工作制度体系,改进考核方式方法,增强考核的科学性、针对性、可操作性。

  围绕“结果怎么用”,提出要将结果作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,同时加强考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足、忠于职守、担当奉献,更好地调动和保护各区域、各战线、各层级干部的积极性。

  ④“不能为”的干部,如何有针对地培训和锻炼:

  应当看到,现在一些干部不作为,除了有的是因为动力不强“不想为”,还有一些是能力不足“不会为”。为更好地解决这一问题,《意见》从强化能力培训和实践锻炼着手,有针对性地提出了要求:

  在培养目标上,按照党的十九大提出的增强“八个本领”的要求,突出专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养,引导干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。

  在培养内容上,围绕新时代、新目标、新部署对专业化的新要求,突出培训的精准化和实效性,有针对性地帮助干部进行知识更新和能力拓展。

  在培养方式上,坚持理论培训与实践锻炼并重,优化干部成长路径,注重在基层一线和困难艰苦地区培养锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。

  ⑤对于建立健全容错纠错机制,有哪些具体要求?

  从实践来看,哪些错该容、怎么去容,容错和纠错怎么有机统一起来,是开展这项工作的重点,也是难点。为此,《意见》对建立健全容错纠错机制专门提出要求,这是中央首次从制度层面作出规定

  总的是按照总书记提出的“三个区分开来”要求来把握,

  具体工作中要妥善把握“四个原则”:

  事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举

  结合“六个要件”:

  动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响、挽回损失

  对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理。

  需要强调的是,要准确把握政策界限,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。同时,还要坚持有错必纠、有过必改,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。

  ⑥在关心关爱干部方面提出了哪些要求:

  总的要求是坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。重点做好三方面工作:

  一是注重解疑释惑。提出完善和落实谈心谈话制度,注重做好思想政治工作,掌握干部思想动态,及时帮干部解开思想疙瘩,为他们加油鼓劲。

  二是解决后顾之忧。健全干部待遇激励保障制度体系,完善机关事业单位基本工资标准调整机制,完善公务员奖金制度,落实体检、休假等制度,保证正常福利,保障合法权益。

  三是重视关心基层。推进公务员职务与职级并行制度,实施地区附加津贴制度,给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。

  ⑦让干部凝聚形成创新创业的强大合力,有哪些措施:

  一是加强科学统筹,制定和执行政策坚持具体问题具体分析。

  二是大兴调查研究之风,尊重基层首创精神。

  三是加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

  四是加强舆论引导,维护干部队伍形象,大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。

  ⑧如何让《意见》的好措施落地,下一步哪些措施保障?

  一是加强宣传引导。中央有关媒体将持续关注、及时报道《意见》贯彻落实情况,各地区各部门各单位也要通过多种渠道和方式,对贯彻落实《意见》的好做法、好经验进行广泛宣传,以形成良好的舆论氛围。

  二是注重典型引领。注意挖掘和发现新时代新担当新作为的先进典型,大力宣传他们的工作业绩和光荣事迹,在全社会形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚。

  三是细化制度措施。各地区各部门各单位要结合实际,精准执行政策,依照《意见》要求细化配套制度和措施。

  四是严格督促检查。坚持跟踪问效,及时对贯彻落实情况进行督促检查,推动工作有力有序进行,确保文件精神落地见效。

  本文来源:学习小组

      图解:关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见