砥砺奋进 党建先行

来源: 区消防大队     |    作者:      |     发布日期: 2018-04-23     |     [      ]

  2017年以来,开发区消防大队党委严格按照习近平总书记提出的“胸怀大局、把握大势、着眼大事”的要求,对党建工作进行系统谋划部署,从大处着眼,从小处着手,在坚持党建工作基本方法的基础上,着力构建以建强基层党委为核心,以“一核多支点”的党建工作新模式,逐渐形成了“特色建支点,支点壮核心,核心带支点”的党建新局面,使基层党建成为推动工作的原动力和队伍建设的新常态。

  一是抓党委班子建设,充分发挥党委、党支部建设。大队党委严格执行党组织统一的集体领导下的班子分工负责制,确保工作始终方向正确、决策科学。充分发挥党组织战斗堡垒作用、领导干部模范带头作用和广大党员先锋模范作用,切实规范党建工作和大队各项重点工作。

  二是抓党组织生活制度,贯彻落实七项组织生活制度。大队党委立足建立健全七项组织生活,严格落实党组织会议制度、主题党日活动制度、党课教育制度、报告工作制度、民主生活制度、民主评议党员制度,确保党建工作不走形式,不走过场,对党建开展活动进行细化部署,扭转党员对组织生活“不想参与、不愿参与、不积极参与”的被动局面,并通过营区黑板报上进行通报、展示,促进工作开展进度。

  三是抓党员发展工作,强化党员综合质量。大队党委将党员发展纳入党建重点工作,把量化考核成绩作为党员发展对象的重要前提,将入党积极分子、党员发展对象名单通过党务公开的形式进行公示,主动接受官兵进行民主评议和监督,大队严格选拔入党介绍人,将入党积极分子和党员发展对象分为干部、士官、义务兵三个层级,以大队为依托,开展集中培训、考核,切实将优秀的人才吸收进党组织。

  四是抓十九大期间思想政治工作,确保队伍政治思想坚定。党的十九大消防安全保卫工作期间,大队党委紧扣“围绕中心、服务大局”的政治工作定位,以党的十九大消防安保形势任务需要为导向,制定消防安保工作方案、组建党员突击队、举行党的十九大消防安保誓师大会、撰写决心书、组织官兵开展谈心交流座谈、开展“喜迎党的十九大立足岗位当先锋”主题党日活动、建立战时各项思想政治工作机制,切实提升战时政治工作质效,激励引导官兵以决战决胜的信心坚决打赢党的十九大消防安全保卫攻坚战。

  五是抓党风廉政建设工作,筑牢风清气正廉政风气。大队党委将廉政作为头等大事来抓,结合消防工作实际,制定监督问责制度,明确党委成员的党风廉政建设工作分工,层层签订责任书,明确责任领导,逐级分解党风廉政建设工作任务。研究学习上级反腐倡廉文件会议精神,听取反腐倡廉工作汇报,分析队伍状况,解决突出问题。对执纪不严、作风不正,慢作为、不作为、乱作为等问党员干部,及时进行调查处理,严格责任追究。

  六是抓从优待警政策落实,营造良好拴心留人环境。大队党委始终坚持“以人为本、官兵至上”的原则将官兵的切身利益维护好、实现好、发展好, 从政治、组织、生活、精神上全面深入贯彻落实从优待警政策,对工作表现突出、家庭实际困难较多的官兵开展慰问活动,切实把组织的关心送到个人,把从优待警的措施落到实处。