“四副眼镜”做好基层党员教育培训

来源: 红色十堰经开区     |    作者: 白浪街办 计坤      |     发布日期: 2019-11-25     |     [      ]

近日,中共中央办公厅印发了《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,为今后五年党员教育培训勾画出任务表和路线图,对加强党员素质教育、夯实党的基础建设、培养新时代优秀共产党员队伍具有很强的指导意义。

拿好望远镜,力微任重要有高度。“求木之长者,必固其根本”。党员是党的肌体细胞、是党的形象代言人和传声器,是决定党的肌体是否健康、有力的决定因素;基层党组织是党最前沿的战斗堡垒,确保基层工作的有序畅通,才能使党深深根植于人民群众之中,获得旺盛的组织力、强大的凝聚力和绵长的生命力。党员教育培训是给基层党员“美颜”的重要手段,是给基层党组织强筋健骨的精神之钙,基层党组织要提高站位,高度重视,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,促进思想教育培训工作常态化、制度化发展。

用好万花镜,结合基层要有亮度。“上面千条线,下面一根针”。结合农村和社区基层实际,建立接地气的课程体系,开发一批有“土味儿”的教学案例和现场教学点。对基层党员,重点围绕“三农”、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化、加强基层社会治理、服务社区群众等内容开展党员教育培训。对基层党组织书记,重点开展党的创新理论、党建工作实务、群众工作、基层治理等教育培训,努力建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织带头人队伍。

戴好太阳镜,培训学习要有热度。学习内容上,不断充实更新知识库,用最新理论和政策培训党员;组织形式上,坚持集中培训、集体学习、个人自学和组织生活、实践锻炼有机结合;教学方式上,灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式教学方法;技术手段上,充分利用网络学习阵地,用活用好各级党建网站,盘活“共产党员”教育平台、“学习强国”学习平台等载体;培训制度上,通过问卷调查、谈心谈话、走访调研等方式,精准掌握党员学习需求和参训意愿。多措并举,力促基层党员时刻保持高昂学习劲头,让基层党员在教育培训中夯基础、长才干,打造想干事、能干事、干成事的基层“针线盒”队伍。

支好显微镜,效果导向要有温度。学是手段,用是目的。基层是政策落实的“最后一公里”,基层工作直接关系群众切身利益。各基层党组织要以党员教育培训为抓手,助力基层党员成长为多面手,做人民群众的知心人、真心人、贴心人;引导基层党员学在日常、用在经常,做到学以致用、知行合一;指导基层党员做知民情察民意的“调查员”,带团队谋发展、组织干部群众的“管理员”,拓市场找路子的“引导员”以及解忧济困的“服务员”。

“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”。通过持之以恒抓基层党员教育培训,把组织威信树起来、党员身份亮出来、工作业绩晒出来,让基层党组织说话有人信、有人听,有能力为群众办实事。扎实打好基础,用一根根“绣花针”,绣出中国特色社会主义的美丽画卷。