关于开展第二批现代服务业领军人才选拔培养工作的通知

来源: 武当党建网     |    作者:      |     发布日期: 2018-05-21     |     [      ]

为贯彻落实《湖北省人民政府关于进一步加快服务业发展的若干意见》(鄂政发〔2018〕10号)、《十堰市中长期人才发展规划纲要》、《十堰市服务业提速升级行动计划》(十政发〔2017〕39号),进一步加强我市现代服务业高层次人才队伍建设,推动服务业提速升级,培育发展服务业新业态新模式,现就十堰市第二批现代服务业领军人才选拔培养工作通知如下:

一、工作任务

根据全市现代服务业发展需要,选拔培养十堰市第二批现代服务业领军人才80名左右,培养周期为3年。通过集中培训、外出考察、实践锻炼、专家辅导等多种形式,培养一批带动全市服务业提速升级的领军人才,为我市经济高质量发展、建设湖北区域性增长极提供坚强的人才支撑。

二、选拔条件

第二批现代服务业领军人才重点从《十堰市服务业提速升级行动计划》中明确的“一主四大四特”服务业发展领域和服务业新业态中选拔,申请人应具备以下条件:

1、拥护中国共产党的领导以及党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,具有强烈的事业心、高尚的职业道德,践行企业家精神,履行社会责任。

2、一线在岗,身体健康,年龄不超过50周岁(1968年1月1日以后出生),特别优秀的可适度放宽。

3、在全市服务业相关行业领域具有引领示范作用,有较强的专业知识、技能和经验,所在单位党组织建设取得良好成效,个人得到业内认可。

4、诚实守信,本人及所在单位无不良信用记录,从事本行业经营管理工作3年以上,具有良好的发展前景。

三、推荐名额

第二批现代服务业领军人才选拔工作按隶属关系进行。各地各单位人选推荐名额如下:

1、市委组织部、市发改委负责从首批市级现代服务业领军人才优秀学员、服务业新业态企业中推荐10名左右。

2、东风汽车公司十堰管理部从本公司中推荐现代服务业人才5-10名。

3、市服务业工作领导小组成员单位负责从主管行业中推荐若干名。从“一主四大四特”服务业领域各推荐3—5名,生态文化旅游业(市旅游委负责);健康服务业(市卫计委会同市民政局负责)、金融业(市政府金融办会同人行十堰支行负责)、商贸物流业(市发改委会同市商务局、市交通运输局负责)、文化产业(市文体新广局、市教育局);节能环保服务业(市环保局会同市发改委负责)、商务服务业(市商务局会同市工商局、市质监局负责)、信息服务业(市经信委负责)、科技服务业(市科技局会同市人社局负责);其他成员单位从主管行业分别推荐2—3名。

4、各县(市、区)委组织部会同发改局负责从各地服务业重点领域中推荐2—3名。

四、选拔程序

1、发布通知。由市委组织部、市发改委联合下发通知,并在武当党建网、市发改委官网、十堰日报等媒体上发布选拔培养通知公告。

2、个人申报。根据行业、地区隶属关系,申请人将申请报告上报市行业主管部门、各县市区委组织部和发改局。申请报告的内容包括:一是《十堰市现代服务业领军人才申报表》;二是申请人基本信息(身份证、学历学位证书、专业技术职称证书);三是政治表现、工作业绩、所在单位基本情况及经济社会效益、党组织建设、未来业务发展说明和佐证材料;四是获奖、承担社会职务情况等其他佐证材料。申请报告需装订成册,一式三份,并报送电子版。

3、部门推荐。市服务业工作领导小组成员单位、各县市区委组织部会同发改局对申请报告进行初审,并通过“信用中国”网站或省信用平台查询申请人及所在单位信用记录,将初审通过的推荐名单(加盖公章)、申请报告(一式两份,含电子版)报送市发改委。

4、评审认定。市发改委委托第三方机构对推荐人员的申报材料进行评审,并会同市委组织部根据评审意见,研究确定公示名单。

5、媒体公示。名单确定后,在武当党建网、市发改委官网、十堰日报等媒体进行公示,公示期三天。对公示期间反映问题经查实属不符合条件的,取消其入选资格。

五、工作要求

1、加强组织领导和统筹协调。市委组织部负责选拔推荐工作的组织领导和监督指导;市发改委负责选拔培养工作的统筹协调、组织实施;市服务业工作领导小组成员单位负责本行业服务业领军人才的遴选和推荐;各县市区委组织部和发改局负责做好所辖县市区服务业领军人才的遴选和推荐。

2、坚持客观公正和优中选优。各地各部门要本着“公开、公正、择优”的原则,根据各地各行业实际,广泛动员,公开选拔,接受群众监督,增强工作透明度,确保推荐上来的人选是各领域的行业权威和带头人物,真正把最优秀的高端人才选拔上来。

3、强化跟踪培养和政策扶持。对入选的现代服务业领军人才授予证书,纳入领军人才信息库,定期组织开展集中培训、外出考察、学习交流、实践锻炼。落实服务业领军人才奖励扶持政策,通过各级人才资金加大对其培训和创业的支持力度,在申报项目资金、扶持政策等方面给予优先安排。在重大规划编制、重大课题研究、重大项目谋划和评审等方面发挥专家智囊作用。

4、严格落实时间节点要求。2018年6月10日前,各县市区组织部、发改局,市服务业工作领导小组成员单位完成初选和推荐,将推荐名单和申报材料报市发改委(财贸与服务业科);6月中旬,市发改委委托第三方机构进行评审,根据评审意见确定公示名单;6月下旬对入选名单进行媒体公示,公示无异议后确定正式名单,由市委组织部和市发改委联合发文确定十堰市第二批现代服务业领军人才名单,并纳入培养计划。

联系人:白周颖、陈洪军 ,电话:8682372

邮 箱:415795342@qq.com

 

附件:1、十堰市现代服务业领军人才申请报告(封面)

2、十堰市现代服务业领军人才申报表

 

 

中共十堰市委组织部      十堰市发展和改革委员会

2018年5月11日 

  附件:  20180516180522_88247.doc
  附件:  20180516180553_81073.doc