张维国:不断加强党的政治建设 从严从实推进主题教育

来源: 十堰日报     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-29     |     [      ]

7月26日,市委书记张维国主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话及《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》重要文章、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,贯彻落实中央、省委有关会议和文件精神,研究部署相关工作。

 会议强调,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》重要文章,深刻论述了加强和改进党的建设的重大意义,阐明了新形势下党的建设的使命任务、重点工作、关键举措。全市各级党组织要深入学习领会、坚决贯彻落实重要讲话和重要文章精神。

 一是要从根本上深化对党的政治建设的认识,始终把党的政治建设摆在首位,不断提高加强党的政治建设的能力和水平。二是要在增强党的政治建设自觉性和坚定性上做表率,时刻同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央决策部署,努力建设让党中央放心、让人民满意的模范机关。三是要把加强党的政治建设贯穿到各项具体工作中,切实以党的政治建设为统领,始终坚持党的领导,坚定正确政治方向,统筹推进各项工作。四是要全面检视整改党的建设中存在的突出问题,自觉对照习近平总书记重要讲话精神,以钉钉子精神抓好整改落实,不断夯实基层基础,持之以恒正风肃纪,全面提高党的建设质量。

 会议强调,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,对我市在即将开展的主题教育中抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实具有十分重要的指导意义。全市各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委部署要求,从严从实推进主题教育。一是要思想认识到位,深刻把握主题教育的总要求、目标任务、重要措施,切实增强抓好主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要检视问题到位,自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照群众反映强烈的突出问题,找准差距、补齐短板。三是要整改落实到位,对发现的问题立查立改、即知即改,推动主题教育取得实效。四是要组织领导到位,全市各级党组织要扛起主体责任,党员领导干部要发挥表率作用,围绕主题教育目标任务,统筹安排,扎实推进;市级领导要带头做好先学先改工作,在学什么、怎么学、改什么、怎么改等方面做出表率。

 会议指出,全市各级人大及其常委会要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,进一步增强做好新时代地方人大工作的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕打好打赢三大攻坚战、推动高质量发展、全面深化改革、增进民生福祉等工作,不断提高依法履职能力和水平,努力开创人大工作新局面。

 会议听取市直机关党的建设工作情况汇报,审议《关于在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案(送审稿)》,安排部署反对形式主义为基层减负、加强和改进乡村治理、安全生产等工作。

 会议还研究了其他事项。

 市委副书记、市长陈新武,市委常委陈东灵、沈学强、刘荣山、孙咏平、赵哲出席会议。市人大常委会主任师永学,副市长陈诚、王晓等列席会议。