基层党组织书记要当好部门主题教育“领头羊”

来源: 区组织人事部     |    作者: 陈强      |     发布日期: 2019-10-28     |     [      ]

  近日,十堰经济技术开发区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记培训班。开发区党委委员、组织人事部部长王敏同志作开班讲话,强调各基层党组织书记要当好部门主题教育的“领头羊”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行初心使命,扎扎实实开展主题教育,为开发区高质量发展凝聚起磅礴的精神力量。

  会议指出,要提高政治站位,充分认识开展基层党组织书记集中培训的重大意义推进主题教育走深走实各基层党组织书记作为部门的“领头羊”,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委、市委和区委的要求上来,争做在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上学深悟透、融会贯通、真信笃行的“排头兵”。二是推进主题教育入脑入心。各基层党组织书记要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强贯彻落实的自觉性、坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作能力,努力成为推进开发区基层党建工作的“主心骨”。三是推进主题教育见行见效。各基层党组织要准确把握主题教育的核心内容,按照中央要求切实开展主题教育活动,确保活动不跑偏、不走样,引领全区党员干部进一步解放思想、拓展思路,勇当推动开发区经济高质量发展的“领头羊”。

  会议强调,要扛起政治责任,推动落实主题教育工作重点任务。一是深学笃行,抓牢学习教育这个根本。学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述选编、摘编等重要书籍,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想主线,不折不扣、不增不减,深读研读,做到抛开书本能讲出,深入学习能引用。二是刀刃向内,把牢检视问题这个重点。基层党组织书记要组织班子成员、支部党员广泛开展实地走访,虚心听取意见,深入查找问题、认真研究对策有的放矢进行整改三是务实求真,盯牢整改落实这个关键。基层党组织书记要紧盯主题教育期间系列专项整治任务,明确责任主体、进度时限、工作措施,落细落小落具体,以项目化方式推动专项整治任务落地落实。

  据悉来自全区农村、社区、机关、事业单位、非公有制经济组织、社会组织等全区各领域92名基层党组织书记参加培训。本次培训为期五天,邀请市内知名专家学者、市相关部门领导同志,围绕基层党组织如何开展主题教育活动和基层党组织书记如何履行抓党建第一责任人职责等两方面内容,引导基层党组织书记带着信仰学、围绕初心学、向着使命学,实现“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记学习培训全覆盖。