百名党员干部包百企 按下复工复产“快进键”

来源: 区组织人事部     |    作者: 王京      |     发布日期: 2020-03-25     |     [      ]

为有序做好企业复工复产和项目开工复工,湖北省十堰经济技术开发区组织124名副科级以上党员干部奔赴190个企业与75个项目工地,7名党委班子成员担任17个省市重大项目的“首席服务官”,广大党员干部强化责任担当,做好精准服务,千方百计为企业生产和项目建设纾困解难,让党旗在复工复产一线高高飘扬。

尽锐出战,精心护航。通过为期3周摸排,精准掌握企业复产复工需求和重点项目建设进度。经开区优中选优、精中选精层层选拔出124名副科级以上党员干部,组建了为期一年的服务企业和项目建设工作专班,7名党委班子成员担任重大项目“首席服务官”,实行“领导挂帅、业主(企业)承建,局长牵头,专班服务,街办、村组支持”的五位一体工作机制,每季度下发督办通知,切实增强党员干部服务企业复工复产、重大项目开工复工的责任感和紧迫感。

沉入一线,精细解难。经开区出台《2020年百名干部进百企“服务+”活动实施方案》《2020年党委领导担任重大项目“首席服务官”方案》《分解落实2020年重大产业类项目任务通知》,压实了服务企业和项目的责任,明确时间和任务,督促下沉党员干部更好发挥作用。“我是包联你们公司的干部,今天来报到,看你们复工后还有哪些困难需要帮忙解决。”3月21日,经开区党政办干部靳凯走进十堰莱安汽车零部件有限公司,开展包联服务。通过下沉党员干部对包联企业和项目进行地毯式走访,全面掌握疫情给企业带来的影响及今年企业发展的情况,认真倾听企业的需求和呼声。针对收集企业的诉求,进行集中梳理研究,明确任务图、责任人、时间表,限时办结。

问题导向,精致服务。经开区拿出抓疫情防控的拼劲、狠劲和韧劲,切实解决企业用工返岗、物流运输、资金周转、要素保障等实际困难,专门出台《支持企业复工复产十条政策》,明确从支持企业恢复生产、保持就业稳定、减轻企业负担等方面,为辖区企业提供精致帮扶。针对企业用工问题,一方面采取包车免费接运员工返岗、发动辖区各村居帮助招工;另一方面通过网上招聘,发布《鼓励各类人才到辖区企业就业的意见》,推出成本价购房、最高奖励1万元补助等“抢人”举措,吸引滞留家乡务工人员就近就业。截止目前,已派车近200台次,接回企业员工4000余人,新招聘员工2000余人。

压实责任,精准督导。经开区成立6个复工复产督查组,采取挂牌督办、定期督办和不定期督办等方式,对部门和包联干部工作落实情况进行督促检查,深入企业查看防控责任落实和收集对机关干部作风方面意见,突出整治为官不为、层层推诿等形式主义、官僚主义问题和慵懒散等“油腻心态”或“佛系心态”的干部,坚持干字当头、实字为要,理直气壮支持干事者,动真碰硬惩戒不为者,提振精气神、奋战在一线,广大党员干部争当落实疫情防控和经济社会发展的排头兵。

截至目前,十堰经开区重点工程项目累计复工26个,复工率87%;92家规模以上企业已复工91家,复工率达98.91%;工贸企业累计复工2309家,复工率达56.65%。